Как отмечает «Российская газета», 80% тех, кто решился на обжалование — собственники, которые просто не находились за рулём. Исходя из этого делается вывод, что ошибки камер — это статистическая погрешность. При этом, даже если взять оставшиеся 20% — это 86 тысяч человек наказанных без вины.
Кроме того, как утверждают эксперты, столь низкий показатель жалоб означает не то, что камеры не ошибаются, а то, что люди не обжалуют вынесенные постановления. Проще заплатить 250 рублей штрафа.
При этом, если водитель не превышал скорость, то не может этого доказать, так как камера сертифицирована и прошла поверку. А приборы, которыми пользуется водитель, такой поверки не проходили. Поэтому показаниям камер безоговорочно верят и в ГИБДД, и в судах.
Эксперты считают, что тех данных, которые предоставляют камеры, сейчас недостаточно. Необходимо, чтобы по каждому такому нарушению камера записывала бы видео или делала несколько снимков. Тогда по этим снимкам можно будет установить, было превышение или нет.
Кроме того, порядок обжалования штрафов остался очень сложным. В ГИБДД услышали «болевые точки» фотовидеофиксации нарушений и сейчас ищут способы, которые позволят собирать доказательства и упростить порядок обжалования.
Источник: auto.mail.ru