В авариях бьются не только автомобили. Нередко уничтожается и иное имущество, перевозимое в багажнике или в салоне машины. При столкновении машин могут пострадать дорогие музыкальные инструменты, антикварная мебель или гаджеты. Кто за них заплатит?
Представим ситуацию, когда в мирно стоящий перед светофором крытый пикап врезается лихач, который значительно превысил скорость и не справился с управлением. В результате аварии пострадал автомобиль и перевозимый им груз. В багажнике стоял дорогой антикварный столик, китайская ваза XVI века и скрипка мастера Амати, которую владелец только что приобрел на аукционе.
Но хуже всего владельцу стало, когда вдруг обнаружилось, что во время столкновения разбился дорогой iPhone с массой ценной информации.
Каким образом получить с виновника аварии деньги за поврежденные вещи и можно ли покрыть этот ущерб по страховке ОСАГО, рассказывает заместитель начальника Управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов.
Вызываем ГИБДД
Полис ОСАГО действительно покрывает ущерб, нанесенный перевозимым в машине вещам. Поэтому если в результате ДТП возникла ответственность какого-то водителя за причинение материального вреда и эта ответственность застрахована по договору ОСАГО, то ущерб, причиненный не только автомобилю потерпевшего, но и иному имуществу, вполне может быть возмещен по страховке.
Очевидно, перечень поврежденного имущества и характер этих повреждений должны быть зафиксированы в документах о ДТП. Однако водителям надо ответственно отнестись к делу. Здесь надо напомнить, что «европротокол» не работает, если повреждены не только два столкнувшихся автомобиля, но еще и иное имущество, — именно так написано в законе об ОСАГО. Поэтому повреждения одежды, ноутбука, ценных личных вещей, которые были в автомобиле потерпевшего, могут быть зафиксированы только в документах о ДТП, оформленных с участием сотрудников государственной автоинспекции (ГИБДД).
Выясняем, кто хозяин
Здесь есть еще вопрос о том, кто может получить страховое возмещение. Очевидно, если водитель вез на своей машине антикварный диван своего соседа, то он никак не докажет, что это его диван. В этом случае законным выгодоприобретателем является тот самый сосед, и ему придется писать страховщику отдельное заявление на страховое возмещение ущерба. То есть водителю придется вести на оформление еще и собственников перевозимого им груза, или брать у них нотариально заверенные доверенности.
Ситуация проще с личным имуществом. Если разбит телефон, ноутбук или любой другой гаджет, то в страховую компанию надо предоставить документ, подтверждающий, что именно потерпевший купил эти устройства.
Таким документом является кассовый чек, в котором содержится и наименование товара, и информация, позволяющая идентифицировать того, кто за этот товар платил. При оплате товара банковской картой эти данные отражаются в выдаваемом квитке. Кроме чека принимается гарантийный талон с именем владельца и т. д.
Поэтому при перевозке в машине дорогих вещей стоит озаботиться об определении их товарной стоимости. Чеки лучше не выбрасывать и хранить в отдельной папке, конверте или коробке. А дорогой груз лучше перевозить с сопутствующими документами, в которых указывается их стоимость. К примеру, при покупке антикварного столика есть смысл сохранить расписки или договор купли-продажи. Тогда будет проще получить возмещение ущерба без скандалов с ГИБДД, без проведения дорогостоящих экспертиз и без судебных разбирательств с виновником ДТП и сопутствующих этому процессу проблем.
Источник: auto.mail.ru